注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人头马的博客

旧事杂忆 心灵碎语

 
 
 

日志

 
 

农 家 杀 猪 趣  

2011-12-04 16:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农 家 杀 猪 趣 - 人头马 - 人头马的博客

 

进入了冬月,小山村湖里的农民兄弟们隔三差五打来电话,约我去吃杀猪菜。

为了我,应昌把杀猪的日子定在了周末,说:“大哥不来行吗?!你没有理由不来!”

应昌杀猪,趣事多多:

【歪打正着一头猪】

 应昌的老岳父家住王家沟村,与村长闲聊时,应昌说起南营房老姜家养有两头笨猪,极其纯正。

农 家 杀 猪 趣 - 人头马 - 人头马的博客

 那天,村长给应昌打电话,说村里要请客,让应昌帮忙去买头猪。

 实实在在的应昌开着三轮车,预付了2830元钱,拉回了一头猪。

 三天后,王家沟村的村长再打来电话:乡里不允许公款杀猪,那头猪村里不能买了。

应昌在电话里对我说:“咱把猪拉回好几天了,还能退回去呀?!也没有那么办事的呀!他们“秃喽反帐”的不要了,自己留下吧!”又说:“我杀猪的日子大哥定,你哪天能腾出时间来,就哪天杀猪。”

 

 【凭空少了15斤肉】

农 家 杀 猪 趣 - 人头马 - 人头马的博客

 去南营房村拉猪时,卖猪的老姜告诉应昌,装猪的铁笼子是84斤。毛重:367斤,367—84=283斤。10元钱一斤,应昌付了2830元钱拉回了猪。

要把铁笼子送还回去,装车,怎么这么重呢?应昌对小春说,咱们称一称这个笼子到底有多重。一上秤,99斤。99减去84,整整差了15斤。应昌哈哈大笑:“我总觉得不对劲吗!这个老姜呀,宰了我15斤肉,一百五十多元没了!”

 

 【请人来摔盘子碗】

里屋外屋、大屋小屋,来应昌家吃杀猪菜的人们坐满了五、六张桌子。

       我与应昌、庆明、祥子等人,舒舒服服地坐在热炕头上,大碗喝酒,大块吃肉。
 
       
农 家 杀 猪 趣 - 人头马 - 人头马的博客
 
突然,听到外间传来吵架声,还有摔盘子的响声。

应昌循声出去,大骂:“我请你们来吃肉,还是请你们来打架的呀?你们都给我滚!”

 脱鞋上炕,应昌笑着对我说:“明子和‘大耳朵’平时就不对付,互相看着不顺眼,酒桌上,他说血肠灌老了,他就说灌嫩了;他说这个菜炒咸了,他就说炒淡了。这不,犟一犟就骂起了。”

 我对应昌说:“你杀猪是一出大戏,多了这样的插曲,更彰显出生活的精彩纷呈,也给咱们增添了下酒的佐料,好事一桩!”

 所有的人,都开怀大笑。

 

农 家 杀 猪 趣 - 人头马 - 人头马的博客

 

  

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018