注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人头马的博客

旧事杂忆 心灵碎语

 
 
 

日志

 
 

人 生 得 意 须 尽 欢 —— 札 记  

2012-01-10 06:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

借“人生得意须尽欢”做题,本想省略“得意”二字的。我始终认为,得意也好,失意也罢,人生都应该尽心尽力去“尽”,尽情尽兴去“欢”。

静静地想:“尽”字,通俗易懂,人人明白。但何为“欢”?就有些博大精深了。这个“欢”字,属于无穷大的命题,几乎可以囊括我们面对的一切:投身事业是“欢”、造福社会是“欢”、情投意合是“欢”、吟诗作画也是“欢”、游山玩水还是“欢”、吃喝玩乐更是“欢”……

人 生 得 意 须 尽 欢 —— 札 记 - 人头马 - 人头马的博客

 昨晚,与亲朋好友聚餐,小妹一看那酒店的排场,看那直径好几米的大餐台,感慨到:“还是大哥会享受呀!”说的我不禁一愣,这话分明是把吃吃喝喝当作了享受。怎么小妹也与山里的农民兄弟们一样的说法呢?!

在湖里小山村,农民兄弟应昌每次看到我坐在炕头上敲击键盘玩电脑,就说:“大哥整那些没有用的干啥?又不顶饭吃!”看到我拎着相机去散步,也要说:“照相是虚的,哪能赶上咱们实实在在地喝酒呀!”在农民兄弟们看来,有饭吃,能够大碗喝酒大块吃肉,才是生活,才是享受。

在山里呆的久了,不知不觉之中,我的思维似乎受到了山里人的“诱导”,以致常常觉得应昌他们也不无道理:世间许许多多有滋有味的事儿,偏偏无用。诗词歌赋、琴棋书画,读无用之书,吟无用之曲,想无用之事……如醉如痴、专心致志、锲而不舍,自觉轰轰烈烈、丰富多彩。结果呢,恰如应昌所说,都不“顶饭吃”。

然而,每当静下来时,我骨子里又有另外的理念在与应昌们“辩驳”:有的人活得精彩,有的人活得自在,有的人活得潇洒,他们所做的一切,并非都是应昌他们认为的能够“顶饭吃”的。

晚宴,我点了几道素菜,这一个夏天几乎都是大鱼大肉了,只想换换口味,吃点清淡的。坐在那儿,我不由自主地想,这菜肴的荤与素,恰恰说明了什么都能够“顶饭吃”,荤是“饭”,素也是“饭”。“欢”,应该也是因人而异、因时而异。

人 生 得 意 须 尽 欢 —— 札 记 - 人头马 - 人头马的博客

 小妹席间的一句话,让我联想到应昌常说的话,再延伸去想:物质的“欢”,必不可少,但精神上的“欢”,更不能缺。人们所钟情的,包括每一种文化,每一种艺术,都有着深刻的内涵,都充满着不尽的乐趣,往往会使得人们越投入越喜欢,越探究越痴迷。表面上看,这些确实不能“顶饭吃”,但有了这些,往往会无形之中提升“饭”的质量。一个人各方面的修养提高了,积累充盈了,自然而然地会使人生的态度随之改变。懂得欣赏生活中点点滴滴的美,学会感受生活中点点滴滴的快乐,人的品味岂不变得更加高雅,更加艺术而独特。就像在这高档酒店吃“爽脆豇豆”,人们都觉得是一道很好的下酒菜,要是把这道菜拿到山里,就不会有人说这菜好了。这就是物质与精神互相作用的缘故吧!这些,我随意想想行,是不能与山里的农民兄弟们说的!

      “人生得意须尽欢”,物质上“酒足饭饱”,精神上再“温饱思淫欲”,就一切都可以“顶饭吃”的,而且顶的不仅仅是“饭”,还能“顶”精神的愉悦,心灵的饱餐,才能一切唯美。

酒桌上,人们无拘无束,妙语连珠。我却貌合神离,仍然在胡思乱想着,源源不断的思维一发而不可收:抛却“得意”的前提,自当倾心尽力而为之,去实践“人生须尽欢”!“尽”我们所理解和向往的,能够给自己带来快乐和满足的,具有鲜明个性的“欢”!

 

人 生 得 意 须 尽 欢 —— 札 记 - 人头马 - 人头马的博客

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018