注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人头马的博客

旧事杂忆 心灵碎语

 
 
 

日志

 
 

元 旦 夜 随 感  

2012-01-01 05:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 子夜,听不到窗外是否敲响了新年的钟声。

 很多年没有与二弟如此地面对而坐了。每次他回沈,都是来去匆匆,日程紧凑,根本没有我们单独交流的机会。每次离沈,他都惋惜地、一次次地重复着:“大哥,下次回来咱俩一定好好聊聊,我们之间无论思维方式、还是处世哲学,都具有很强的互补性。”

 在情感一致、心灵交融的氛围中喝酒,酒精浓度好像也能够随之改变。那么多的酒,真得说不清让我们喝到哪儿去了?!

 没有第三者在场,二弟似乎放下了矜持,显得毫无顾忌:“咱俩进行一番“高端对话”吧!我知道能听大哥倾述和能与大哥交流的人不多。”我说:“今夜,咱谁也不提‘过五关斩六将’,只说过去的一年里我们走的‘麦城’。这样,更具意义。”

 二弟积极响应!“此时,满世界歌舞升平,咱们‘反其道而行之’,找出以往不尽如人意之事,再探究以后如何才算最佳。温故方知新,知耻更后勇。”我接着说:咱们不能吃一堑而不长一智呀!

 年夜,酒后,一壶清茶。思维清晰,话题集中。难得的推心置腹,难得的敞开心扉,难得的深层次探讨和思考。我们在回顾之中感慨,在感慨之中励志,在励志之中展望,在展望之中浮想联翩……对新的一年较大的决策,我们还相互出谋划策,商讨必须把握好的细节。

 ……

 下半夜了,意犹未尽。但二弟上午还有安排,催他睡下后,我却毫无睡意。坐在电脑前,漫无边际地思索着。

 时间概念上,元旦是一年的终点和起点,是新旧交替的界碑;人生历程上,元旦是岁月划过的一道年轮;其实更多的,应该是启迪扬长避短、激励人继往开来、鼓舞人快马加鞭的驿站。

 现在就已经属于新的一年了!细想,现在仍然是一切如故。新年,并没有改变我们什么,没有给予我们,但也没让我们付出。我们面对的无可争议的现实,依旧是今天、明天和将来。逝去的,浪漫多彩的花前月下、随心所欲的游山玩水、酣畅淋漓的称心如意、激情四射的开拓进取……随着新年钟声响起,一点点地远去了。离我们更近的、一步步走来的,是新的一年美好的憧憬和遐想,是憧憬和遐想变成现实的满足和快乐。需要我们继续做好的,其实也一成不变,依然是:一如既往、义无反顾!

(藉此札记,恭祝博友们——新年快乐!吉祥如意!幸福安康!收获多多!)

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018