注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人头马的博客

旧事杂忆 心灵碎语

 
 
 

日志

 
 

最 具 特 色 年 夜 饭 —— 札 记  

2012-01-20 19:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最值得回味的年夜饭,还是我跃马挥枪守卫小岛的那些年。那时,得天独厚,年夜饭大多是海珍品。

在小岛时间久了,自然就结交了要好的渔民朋友,渔家便成了提供我各种海鲜的“根据地”。每临春节,我要休假回沈,渔民金柱、孝敏(30年后的今天,太太与他们还有联系)等,就给我备好了品种齐全的海鲜。记得,金柱那年给我带了一条雅片鱼,40多斤;只几个特大个的蟹子,就塞满了丝袋子。而孝敏送我的,都是优中选优的七、八个“头”(一种计量法,几个“头”即为几个一斤)的对虾;孝敏晾晒的蟹肉干则最具特色,至今我仍然念念不忘:出海拉虾时,难免要网上一些螃蟹。那时,渔民们是不要蟹子的,只是偶尔特别大的,才摘出扔到船舱里。孝敏把带回的蟹子蒸熟后,随手扔到房顶,待日晒风干后,用木棒敲打掉螃蟹壳。年夜饭,蟹肉干是最受欢迎的。

那时,禁海的法律法规尚不完善,军务不忙时,我经常趁大潮时去赶海,所获的海参鲍鱼吃不完,自然就要留到休假时带上。探家时,再加渔民们和各个连队送的鱼虾、老板鱼干、乌鱼干、螃蟹、海螺等。海鲜倒是应有尽有,但东西多了,如何带回家呢?所以,那几年每次休假,都要安排连队派兵帮我扛东西,送我到家。试想,当年的两个年轻力壮的军人,能够带回多少海鲜?真是有趣呀!

……

回首往事,那一年的年夜最是难忘:炮二连的一个兵,帮我背回了品种齐全的各类海鲜。那个年代,通讯工具和交通工具都不发达,我提前几天骑着自行车,分头约好了从海岛转业回到沈城的战友,也特意到军区机关邀请了去过小岛的孙部长等人。军人出身,似乎都不在意是否在家过年,就在大年三十夜,齐聚我家,吃守岛战士的“团圆饭”。

年夜,我上灶,蒸螃蟹、烧海参、烤大虾、家炖雅片鱼、清炒乌贼须……喝着我们部队家属连生产的“桂花香”。浓烈的海岛情结,融入了年夜饭中,其乐融融、酣畅淋漓。

再插一段题外话:那顿年夜饭有趣至极,这些年来,太太时常要讲起我们部队转业的老科长,吃饭过程中总是擤鼻涕,然后顺手在餐桌腿上一抹……太太时不时地笑我们这些“兵”,太“实在”了!哈哈。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018