注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人头马的博客

旧事杂忆 心灵碎语

 
 
 

日志

 
 

最 含 亲 情 年 夜 饭 —— 札 记  

2012-01-20 21:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年味儿最浓的年夜饭,是母亲住在我家的那几年。

每到年前的几天,母亲就开始忙不迭地备“年货”。老人家乐呵呵地,拎着各种各样的食物,一趟趟地上楼下楼,不厌其烦,也从不说累。

下班回到家,常常听到母亲坐在床上喃喃自语:“鸡有了、鱼有了、排骨和猪爪儿有了……明天得买牛肉了。”有时,可能是老人想在国外不能回来过年的二弟了,还能听到身为高级教师的母亲在念叨,“但愿人长久,千里共婵娟”……

每次,我要给母亲留下买年货的钱,她每次都坚辞不受,说:有老人在,哪能让你们小的置办年夜饭。我无言以对!

母亲准备的差不多时,一定会喊我:“拿笔和纸记一下,年夜饭就做这些菜!”接着,津津乐道:“还是十二道菜,一年十二个月,咱让它月月有财!”

母亲扳着手指头念叨,并看着我按照她说的列出菜谱:必须要炖一条有头有尾的全鱼,才能“年年有余”、吉庆有余;餐桌上还不能少了四喜丸子,这是咱们一家人的团团圆圆;另外,酱一盘猪爪,啃猪爪就能有“抓挠”。母亲很认真地对我说:“这道菜必不可少,你是老大,你能“抓挠”了,他们哥几个才能都发财。”哈哈!

母亲真是心细如发,分别为三弟、小妹以及我的儿子等,备好了他们各自所喜爱的菜肴。至于主食饺子,母亲不再“独断专行”,说“你们想吃什么馅的,你们自己弄”。又说,“你们哥几个喝酒的凉盘儿,我给预备的是五香牛肉、刺嫩芽蘸酱、黄瓜拉皮、还有盐水花生米,你们都大了,有什么就吃什么吧!”说得我心头一热,几乎忍不住眼泪。

年夜,面对满桌子的酒菜,母亲虽然没吃几口,但始终眉飞色舞,满脸堆笑看着我们边吃边喝。当我取出一叠儿“红包”,为在座的男女老幼发放“压岁钱”时,老人更是喜笑颜开,洋溢出一种成就感和满足感。

年味儿,就这样飘进了我的心底,从此不散去!

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018