注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人头马的博客

旧事杂忆 心灵碎语

 
 
 

日志

 
 

山 村 夜 话 —— “水 煮 鱼”  

2012-12-05 19:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

话题不知道怎么就扯到了“细鳞鱼”?

哦,对了!酒喝到了量,说吃说喝,应昌来了情绪:“有些东西小时候觉得好吃,现在仍然好吃;而有些东西小时候觉得不好吃,现在反而特别好吃了。”

应昌说的,让我极感兴趣。应昌说出了一个很深刻的命题,包含了物质上的、精神上的、心理上的,诸多内涵。

小山村湖里的“啦啦酒”远近闻名,农民兄弟应昌的“啦啦”更是声名远扬。

夜已深,酒更醇。窗外的风越来越大,屋内的炕越来越热,应昌的酒越喝越快……

“应昌你慢点喝,讲讲你说的小时候的好吃与不好吃,与现在有什么不同。我也慢点喝!”我与应昌喝酒聊天,其实并没有更多的共同语言,回忆的时候多些,说吃的时候多些。

“小时候觉得好吃的,现在还好吃的东西,我就不说了,单说小时候不好吃的现在变好了。”说好了慢点儿喝,应昌还是板不住,端起酒杯自己喝了一口:“就说细鳞鱼吧,小时候家里一炖这鱼,没等吃到嘴里就开始恶心反胃了……哪像跟大哥去大雅河吃的那细鳞鱼那么好吃呀!”

细鳞鱼,是我国极为稀有的冷水鱼种,栖息于山溪水温较低、水质清澈的流水中。因清太祖努尔哈赤喜食,曾为贡品。我的儿时,故乡的太子河就有这鱼,渐渐地,由于各种原因,细鳞鱼大量减少,濒临绝迹。它是淡水鱼中的极品,市场价格每斤在600元以上。

回想起那次与应昌专程去吃细鳞鱼的经历,思绪随之飘忽起来。与应昌碰了一下杯,我问:“一样的细鳞鱼,吃起来为什么会不一样?”

应昌先是“忽悠”了我一句:“当然是与大哥吃的时候,情趣和格调不一样啦!”哈哈!我笑了。

应昌接着说道:“那次与大哥一起吃完细鳞鱼,我还真得细细地琢磨了,也想明白了。小的时候,家里没有油。我钓的都是一尺多长以上的大鱼,我妈炖鱼时,只用锅铲尖蘸一点点荤油,然后放一些大酱添上水……大哥你说那清水煮的鱼还能吃吗!全是土腥味儿……再说了,我妈收拾鱼根本也不刮鳞呀!哈哈哈,哪能与现在比,现在是荤油、豆油随便‘造’,调料也应有尽有,五花八门。”

我听得有些出神了!

接着,应昌继续讲:你家门前那一段“河梢子”细鳞鱼最多了,我钓鱼又瘾头大,每次我钓鱼,我妈都要撵到那儿,骂我“又找打呀”!想想也对,有鱼就要费油,又不能扔了。没有鱼,烀点茄子土豆就行了,有点咸菜也打发了一顿饭……

哈哈哈!

酒后,湖里有梦……

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018