注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人头马的博客

旧事杂忆 心灵碎语

 
 
 

日志

 
 

山 村 夜 话 —— “说 种 地”  

2012-12-09 19:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“大哥呀,鸡叫头遍了。咱俩‘趄偎’(躺)一会儿吧!”应昌口齿不清了。

“大哥,老话说,‘一个人不喝酒,两个人不耍钱’。真在理儿,与大哥喝酒,怎么喝也不醉。”

应昌可爱极了,喝了大半夜的酒,此刻最多是一小半儿清醒,还说不醉!

“对了,大哥今年种的那些苞米,能剩多少钱?我想让大哥帮我拿拿主意,明年我种地行不?”

“你与我说种地,不是‘对牛弹琴’吗!”我也有些晕晕乎乎的了。但听应昌说话的口气,他是认真的。

我披衣坐起,也认真起来。

应昌接着说:“我看你今年种的苞米收成挺好,我的心思也活了。上山捞大柴,总不是长久的事儿。”应昌的话好像不那么连贯了:“经商咱没长那脑瓜儿,想一想,种地吧!”

农民不种地,还想干什么?!其实,我早就劝过应昌,“一老本实”地把地种好,也是“生机无限”的。我开导应昌种的地,不是传统意义上的‘小块儿地’,我是指‘大地’。”

酒后,我也是云山雾罩的:“应昌,我不管你现在喝了多少酒,但你必须记住了!你若是想种地,先做好几件事儿。”我‘一本正经’道:

1、眼界跳出湖里,看看能否有大面积的耕地,要能使用拖拉机、收割机等农业机械;

2、细算一下投资额度,包括:地租金、购农业机械、大致的生产资料和人工费用;

3、概略地考证一下销售渠道,千万不能收获了再“卖粮难”;

4、详细解读现行的农业政策,弄明白政府有哪些补偿,等等。

酒精作用下,我口若悬河:“种地,种一百亩以内,你能挣出功夫钱,是白忙活儿;种二百亩以内,你剩不下太多;所以,规模一定要做到最大。需要大哥帮你时,我一定尽力。”

我不停地在说着,却听到了应昌的呼噜声……

哈哈,应昌呀,关键时刻你怎么总是“疲软”呢!你睡你的,我说我的。我喝的可能也不少,话匣子一打开,也关不上。

自言自语:“种地,种多了成本就降下来了。形成了规模,耕种、打药、施肥、收割,就能全部机械化。”

权当“对牛弹琴”吧!“酒劲儿”上来了,我继续“指点江山”:用自走式喷药机,一小会儿就是一大片地,而你们打药用的背式机,一亩地得打小半天。单是人工费用,就可省出许多的。再说,规模大了,你进种子、肥料、农药等,都不用走出家门,减少中间环节,还能少花一些钱。

应昌的鼾声越来越大……

哈哈哈!

酒后,梦在湖里……

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018