注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人头马的博客

旧事杂忆 心灵碎语

 
 
 

日志

 
 

田 间 漫 话  

2012-10-24 11:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

见左邻右舍地里的苞米都收回家了,太太急得几次催促我:“咱家的苞米你打算什么时候收呀?一拖再拖,还要拖到上冻呀!咱们还回不回城了!”

对那片苞米地,我本来就漫不经心,收不收或收多少其实都是无所谓的。买下了地,撂荒不好看,便种了一些玉米摆样子。再说,雇人也要等村民们收完自家的庄稼才行。

早起看新闻,近日北方有雨雪。没用太太再催促,一大早儿,我就打电话给斌子和应昌等人:“今天你们什么事儿也不要安排,帮我收苞米。”

田 间 漫 话 - 人头马 - 人头马的博客

 帮工的,雇工的,一帮人,下了地。

于是,在田间,听到了农民们的一番对话:

应昌:“真是‘邋遢人有邋遢福’,大哥的命真好呀!这样的荒地,也不侍弄,连看都不来看一眼,收成还这麽好!”

燕子:“不光是种地,大哥干什么都不紧不慢的,好像对什么都不上心,但什么事儿都有条不紊。”

斌子:“这就是‘命’,命好,什么都一顺百顺!看这苞米杆儿,像手指头般粗细,但苞米棒子却这么大,还净长俩棒呢。”

琴子:咱们急着往家收苞米,其实这地里的比家里的,干爽多了,在苞米杆子上脱水,就是比晒在院子里强。

……

我问应昌:“你说的‘什么人’呀?是‘邋遢’人吗?”

应昌若有所思:“是‘疲沓人’吧?不对,是‘拖拉人’有‘拖拉福’……”

哈哈!我笑道:“应昌说的,是‘邋遢’!”

“眼见得路迢遥,芒鞋邋遢,抵多少古道西风鞭瘦马。”恰巧,我读过这首《误入桃源》。于是滔滔不绝地对农民们卖弄起来:“邋遢”一词是形容行走之貌,又指为人猥琐糊涂,也有不洁净的涵义。

“不对!不对!”没等我解释完,应昌急着打断我的话:“我说的不是这个意思,我说的是大哥每遇大事有静气。”

斌子停下手中的活计,说:“我也感到不对劲,大哥怎么能是‘邋遢’人呢!”

哈哈!

琴子插话说:“看这地,再看这苞米,让人觉得世上好多事儿,都不是强求的,得顺其自然才行。”

我接着琴子的话题说道:“有心栽花”是刻意去做,“无心插柳”乃自然而然。结果恰恰是有心栽花总不开,无心插柳反而绿柳成荫。

当然,人们不知道,我也没有必要去解释,种这片苞米,包括什么土质选什么种子,什么时间追什么肥,我其实是上了心的……插柳,也必须要有心!

 

田 间 漫 话 - 人头马 - 人头马的博客

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018