注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人头马的博客

旧事杂忆 心灵碎语

 
 
 

日志

 
 

“老 兵” 讲 述 的 故 事 —— 小岛趣事之五十八  

2013-03-07 06:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我刚刚当兵时的老排长与朋友来沈。不可避免,酒桌趣谈小岛往事,谈笑风生话当年。

提及一些老战友的近况,排长告诉我:咱们部队的老政委张传贵现在的名气最大,是作家协会的“头儿”,出版了好几本散文集,已算国内知名的散文大家。

我大吃一惊!张政委的文学功底和写作基础,怎么能成为作家?

士别三日当刮目相待!

喝下的,是一杯杯地产的醇酒,讲出的,是一个个久远的故事。在“老兵”们绘声绘色,妙趣横生的回忆中,老领导传贵栩栩如生,飘逸而来:

——“浩浩荡荡”

当时还是连队排长的传贵,信奉“吃苦换来黄金屋”。为了自己写的稿件能见报,他每天写稿都到下半夜,报社天天都能收到他的投稿。

老排长一边喝酒一边回忆着:传贵描写守岛部队分配秋菜的场面,曾经一度是军内新闻界的笑谈,“各个连队的毛驴车,装满了大白菜,扬鞭催马,浩浩荡荡,奔驰在小岛的山路上……

形容部队训练:海边,山峦起伏,沟壑纵横……

我笑的喘不过气来。真敢“捅词”呀!

老排长也笑个不停:“小岛的那几座小山包,哪来的‘山峦’和‘沟壑’呀!”

“他抄写来的词句实在不当,且文理不通,所以见不了报。最后是数量感动了报社编辑,安慰性地给他编发了一条‘豆腐块儿’。”

——“敞篷汽车”

传贵后来当了领导,经常要在部队的军人大会上传达文件,凡不认识的字,就念其偏旁部首,留下了很多很多的文字笑话。

“伟大领袖毛主席,乘坐“‘辟(敞)’蓬汽车”,八次检阅红卫兵小将……

老排长兴趣盎然,津津乐道:传贵的“乐子”太多了!但他“脸不红心不跳”。小靳庄,他读“小砍庄”;推荐,他念“推存”;改革之初“全国人民都知道”的深圳特区,尽管他天天听广播,却也念出了“深川特区”。

传贵从农村入伍,本身没文化,全靠能吃苦。谁也没想到他后来当了那么大的“官”!

——“夹道欢迎”

我补充了几个传贵后来的故事,因为老排长后来已转业离开小岛。

全国兴起“自学热”、“函授热”时,沈阳、大连的几所大学与守岛部队“军民共建”。去小岛授课的教授们既能看大海,又能吃海鲜,小岛成了大学的旅游度假点。

那年,应沈阳一所大学邀请,我与传贵两人去了学校。

真隆重呀!传贵极要面子,一定让我事先借调军车“伏尔加”。我们抵达时看到,学校领导齐齐地等在校门前,随后是学生整齐列队,夹道欢迎的队伍从校门一直排到办公楼。

高规格的欢迎仪式让我有些难为情,所以有意地与领导们拉开一段距离,把传贵推到了“前台”。“潇洒”的传贵,在阵阵掌声和欢呼声中,不时扬手致谢,间或喊着:“同学们好!同学们辛苦了!”

哈哈哈!笑声不断,酒喝到了极致。

……

此刻想来,传贵退休后所以成为作家,必定有着深层次的缘由,但我懒得去探究。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018