注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人头马的博客

旧事杂忆 心灵碎语

 
 
 

日志

 
 

感悟札记(7)—— 知 识 结 构 要 像 农 家 院  

2013-04-14 05:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

酒桌上,朋友们侃侃而谈。

静静地听着,不禁感慨,成功人士,都有独特的个人能力和人格魅力,不能简单地归结为命运或机遇。

他们讲起人的综合素质,讲起人的知识结构。说,知识结构要像金字塔;说,知识结构要如T字形……之后,问我,如何看?

刚刚,聊的是我在山里的农家院。于是,意犹未尽的我得以借题发挥:“人的知识结构,没有你们说的那么复杂!就大多数人而言,像农家院一样的构成和布局,最好!”

何谓农家院?我放慢语速,仍然漫不经心,边吃、边喝、边想、边说:

农家院——传统而时尚。现在的农家,早已改变了“老婆孩子一头牛,三四亩地热炕头”的传统理念。城里人有的,他们也有,诸如internet、ktv等。

“干什么吆喝什么”,不同的职业层次,要求具备不同的知识结构。与职业相关的业务知识,必须“高精尖”。无论什么样的知识结构,都必须注意知识更新、始终关注自己职业和专业的理论前沿,不断有新的思维和创意,不断有新的增长点。有酒厂,就想到种葡萄;有湖泊,就知道网箱养鱼。求新求异,眼光独到,才能有胆识、有魅力。

知识不更新,不与时代发展同步,农家院就会“羊圈、牛栏、大院套”从古至今一成不变。

农家院——杂乱而齐全。小生产式的生产生活方式,使农家院丰富多彩。传统的铁锅柴灶,黄瓜、西红柿、茄子、辣椒等,随手可得。鸡鸭鹅狗都不缺,还“有文化学习的笔记本,钢笔铅笔文具盒,姑娘喜欢的小花布,小伙扎的线围脖……”

知识,“多多益善”,越多越有用,力避知识的单一。人在社会实践中,无论做什么,都需要五花八门的各类知识。多层次、全方位的涉猎和积累知识,才能在现实中游刃有余。数理化学、语言文字、社会知识、诗词歌赋、琴棋书画、史地人文、生理及心理学知识,等等,等等,集大成才能随时用得上,现学现用,难免措手不及。

不能“上马打胜仗,下马做文章”,农家院缺东少西,今天借锄明天缺犁,日子如何过。

想到了很多很多!也夸夸其谈了很多很多!

我们学习和掌握的知识,要有广度;在自己的专业上,则一定要有深度。

……

说着、说着,“酒后吐真言”。我最终还是露出了“不学无术”的老底:“说这些有什么用?!有多少人一辈子读书,知识结构天衣无缝且科学合理,可到头来一无所成。咱不懂什么知识结构,不也照样喝酒嘛!”

哈哈!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018