注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人头马的博客

旧事杂忆 心灵碎语

 
 
 

日志

 
 

感悟札记(8)—— 想 到 了“从 无 字 句 处 读 书”  

2013-04-15 18:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“与有肝胆人共事,从无字句处读书。”年少时,最喜欢这句格言。

依稀记得,这名句似乎是出自于清末的某人。但时下,所有的教科书都说,是“周恩来同志在天津南开学校读书时,写了一副自勉联。”“写了”,看不出是“抄写”还是“撰写”。具体出处,不去考究也罢,没有意义。

渐渐地,随着知识的积累,经历的丰富,年纪的增长,对“从无字句处读书”也就有了不同的理解和思考。

“尽信书不如无书”——我常想,自己亲身经历的有些事,时过境迁再去回忆,有时都不是很清楚,可偏偏有些书,写千百年前的人和事,却有时间也有地点,别人的对话甚至心里所想,都写得一清二楚。自问,我写我自己都写不明白,怎么有的书里写别人,就一目了然、活灵活现……信?还是不信!

“无字句处”实难觅——“处处留心皆学问”,至理名言也!一人一事、一花一草、人们听到的,看到的,感受到的,其实都是有“字句”的。一袭绿荫,展示出生机;大地金黄,铺撒出希望;浩瀚大海,辉映出宽广。人的眼中,世间万物皆是精美的字句……何处不是书?哪儿“无字句”!

“有字句”之书要读出“无字句处”——不容置疑,博览“有字句”之书,才能不断地获取知识。但,更重要的,应该是把书本知识消化吸收之后,能够加以升华,能够洞察“字句”的内涵,能够在自己心里书写出文字之外的内容,进入“无字句”的范畴和境界。感悟蕴含其中的自然和社会、思维和想象、经验和哲理,等等。站在他人的肩膀上,视野更加广阔,看到的,是他人看不到的。

……

这些文字,权作胡言乱语吧!

哈哈!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018