注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人头马的博客

旧事杂忆 心灵碎语

 
 
 

日志

 
 

山村纪事 —— 杀 头 肥 猪 闹 春 耕  

2013-05-08 19:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赶到湖里小山村,过五一。

村里的几个农民兄弟来我家,说给我接风。

哈哈!“酒是我的、菜是我的,茶是我的,你们给我接风?!”我笑,人们都笑。

【抓头猪】酒中,应昌说:“禽流感把人吓怕了,但咱们山里的鸡鸭鹅狗应该没有问题。”我说:“有些事儿,越防,越防不胜防。有时‘反其道而行之’,更精彩。”

山村纪事 —— 杀 头 肥 猪 闹 春 耕 - 人头马 - 人头马的博客

 我问,村里现在还能不能买到“笨猪”?免不了开句玩笑:“春耕忙,再加杀猪忙,忙中有乐,丰富又多彩!禽流感又不是‘畜流感’,咱们怕什么!”

应昌想了想:“还真有一头。”

“好!明早杀猪。你们明天不要安排活儿,应昌和老五去买猪,斌子、宝锁子在家准备一应家什,我去集市再买些菜。”

【四不像】抓猪,要去鹰砬沟,要过河。今年开春的雨水大,斌子的三轮车和应昌的拖拉机都过不去门前的河。小春自告奋勇:开我的“四不像”!

山村纪事 —— 杀 头 肥 猪 闹 春 耕 - 人头马 - 人头马的博客

 

“四不像”,不像三轮车,不像拖拉机,不像载重车,不像运货车。山里的农民们为了上山过河,发明出一种改装车,以大功率的发动机,驱动高底盘的箱式车,“大马拉小车”动力大。何止“四不像”呀!我看,什么都不像。

一大早,应昌、老五他们拉回了猪。对我说:这车是真有劲呀!其他的什么车也过不了河。

【抱怨声】决定了杀猪,立即电话通知亲朋好友们。一头三百多斤的肥猪,在座的几人怎能吃得完。

我正在打电话,听到了燕子、春荣和太太们的“怨声载道”:

“这些老爷们,把猪摁倒了,就什么也不管了,活儿还是咱们干。”

“他们还能把猪杀了,你看咱家那位,纯粹的‘甩手掌柜’,不仅等着吃‘现成的’,还会约来一大帮人呢。”

“咱们女人就是这样的命!天生的‘保姆’,在哪儿都是‘伺候’男人的。”

我暗笑,装做没听见。

【杀猪乐】临近中午,来山里吃杀猪大菜的亲朋们一批批地陆续光临,我也忙得不亦乐乎。

人齐了,开饭。我发现,不仅仅是我兴奋不已,在座的都像我一样。

人逢喜事精神爽,酒逢知己千杯少。

山村纪事 —— 杀 头 肥 猪 闹 春 耕 - 人头马 - 人头马的博客

 来的朋友们似乎注重的是酒,而不是肉。杀猪菜没吃多少,我的酒却一下子减少了许多:我的一箱子六瓶极品“二锅头”酒,一坛“铁刹山”五斤装的礼品酒,喝得精光;一桶酒厂“打”来的散酒也下去了大半。至于啤酒和葡萄酒,都不在“统计”之中。哈哈!

这顿酒,真算是喝出了档次,也算喝出了层次。在安排座次时,我是刻意的:照顾身份和职业,也顾及城里和山村。喝着喝着,彻底乱了套,农民们成了“抢手货”。人们都争着与农民们对酒、碰杯。

 

我是真喝多了!所有人什么时候离开的小山村,我一概不知……第二天所发生的事儿,我也一概不知。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018