注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人头马的博客

旧事杂忆 心灵碎语

 
 
 

日志

 
 

山村纪事 —— 山 里 炖 菜 故 事 多  

2013-07-11 19:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美景、美酒、美食相伴,置身于湖里小山村,乐不思蜀。

美景醉人,美酒也醉人、美食还醉人。真的醉时,我反而说不清是什么醉了我。

周末进山,自然有山里美食的诱惑。品味农家大炖菜,品味蕴含在农家炖菜里的趣事和故事。

铁锅柴灶,山里特产;盘膝而坐,互斟共饮;农夫村姑,欢声笑语;雅趣情谊,尽在不言——

【猪肉炖粉条】买猪时,碰巧是猪肉价格最低时。吃过杀猪菜,肉价便天天涨。我对农民兄弟应昌说,咱买猪占了便宜,没法再补钱,就请养猪的人吃顿猪肉吧!

吃什么?猪肉炖粉条。我讲:战争年代攻山头,冲锋几次也打不下来。连长挥枪喊,“冲呀,打下山头回去吃猪肉炖粉条”!猪肉炖粉条让战士们嗷嗷叫,山头一攻而下。

猪肉炖粉条是一道很经典的东北农家菜,家常菜。尽管各家有各家的做法,但大同小异。这道菜,调料不要太多,尽量保持猪肉的原汁原味。

应昌炖的这菜,可能是炖的时间长,粉条浸满了肉的香味,猪肉也变得肥而不腻。最朴实的菜,有了让人最难忘的味道,表达了吃肉人对养猪人朴素的感激之情。

【大鹅炖酸菜】与庆明和应昌等人闲聊时,小春拎了一只大白鹅走进了小院。说:“一辆黑车压伤了这只大鹅,车没停,我也没撵上。正好你们都在,咱们晚上吃大鹅炖酸菜!”我说:“不知道是谁家的鹅,咱们炖吃了好吗!”小春说,八成是我家的。应昌更是直白:这一左一右的鹅,不管谁家的,炖了也没事儿,路上捡的呀!

大鹅炖酸菜,也是山里的一道名菜,已经拿到家的大鹅,焉能不吃!我心里有底,吃了鹅,不管是谁家的,然后照付钱就是了。哈哈!

应昌迫不及待,到大河边拾掇好大鹅。

我上灶:铁锅烧热后放油,倒入鹅块翻炒。鹅肉纤维粗,比较“吃油”,所以油略多一些。加入花椒大料以及酱油、盐和鸡精,炒到八分熟时出锅。然后,锅内放猪油,油热后放入蒜片炒出香味,倒入酸菜后加少量的盐翻炒,鹅肉块入锅后,加汤慢炖。

【小鸡炖榛蘑】我给应昌价拨了几双军用大头鞋,顺便也给了他的叔叔一双。得知我回到湖里,应昌的叔叔一定要送我一只鸡,说我给他的鞋质量好,穿着舒服还暖和,说花钱买不到。

一双大头鞋换人家一只大公鸡,让我感觉过意不去。斌子说,既然送来了,不能再退回去,只能炖吃了。

我目睹着斌子在灶间炖鸡的过程,从头至尾的顺序是:将鸡洗净,剁成块;蘑菇用温水浸泡约半小时;锅内油热,放入鸡块翻炒;鸡肉变色入葱、姜、大料、干辣椒、盐、酱油、糖、料酒等,将颜色炒匀;添汤慢火炖至鸡肉快熟时,加入蘑菇。

小鸡炖蘑菇是山里待客时必有的一道菜,“姑爷上门,公鸡掉魂”。炖鸡时,榛蘑可以最大程度衬托出鸡肉的鲜香。

【大酱炖河鱼】老五约了红土甸村的羊倌老姜来我家喝酒,听说我城里的朋友要来山里,老姜兴致勃勃:“明天我给大哥添两道菜,我家苞米仓子养的两只野鸡,炖了;明天我早点儿下河,过(电)些河鱼,酱炖河鱼。”

我也不客气:“一言为定,你送的菜我列在食谱里。”

没想到,第二天早上,一直下着大雨。人们说,老姜的两道菜恐怕落实不了的。

老姜终究没有食言,没到午时,他拎着活鸡和河鱼来了。

“边外”的河水没有丝毫污染,水温偏低,水质清澈,特产河鱼算得上是名副其实的美食,尤其是农家酱炖河鱼。

听我说桌上的这道菜是老姜冒雨下河,刚刚过(电)来的鱼,朋友们纷纷举杯,向老姜敬酒。

……

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018