注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人头马的博客

旧事杂忆 心灵碎语

 
 
 

日志

 
 

山村纪事 —— 采 蘑 菇 的 老 太 太  

2013-09-18 06:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随手写下这个题目,禁不住笑了:如此“偷梁换柱”,“采蘑菇的小姑娘”变成了老太太。

其实,是荒岭村的强子,让村里的老太太们去采的蘑菇。但,我也脱不了干系——

老五带荒岭村的强子来我家,分明带有炫耀的成分。老五指着我,介绍说:这是我城里的大哥,以后有事儿你可以找他。

这个老五呀,不分青红皂白,就给我戴上“高帽”!

酒桌上,老五和强子聊起了时下农村的“赶礼”,感慨难以承受。强子说:荒岭太闭塞,没有什么“来钱道”,只能到葡萄地打工,每天才挣60元钱。

听着他们的对话,我突发奇想:现在正是山里采蘑菇的旺季,抓住时机完全可以有一些收入的。

1、荒岭村的地理和山势我知道,是盛产蘑菇的地方;

2、村民们采的蘑菇根本吃不完,卖,又找不到销路;

3、巧合的是我在不远的小镇恰恰认识几个酒店的老板,我知道他们都在大量的收购蘑菇,我也了解市场行情;

还有,强子刚才说了,他们村雇工是每天60元钱。

这些要素,足够了!

喝下一杯酒,我问强子:“你在村里雇工,半天给60元钱工钱,没有问题吧?”

“那他们得乐‘翻天’了。”强子答道。

我吩咐强子:今晚回去就雇人,挑“跑山”的好手,明天上午上山采蘑菇,半天时间就行。明天下午我让他们去荒岭找你,按每斤4元钱卖给他们,咱比市场价便宜1元钱。

强子乐的拍桌子,连说“好主意”。老五打趣:你雇几个小姑娘,备不住“财色兼收”呢!哈哈哈……接着,老五饶有兴致地唱起:“采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐,清晨光小脚丫,走遍森林和山冈……”

第二天傍晚,强子又来我家,带来了一筐上好的蘑菇。告诉我,他与雇的3人早上7点上的山,一上午,满载而归,除了给我的这筐,卖了140斤。

强子笑着:“一共卖了560元,减去工钱180元,净剩380元呢。”我也笑了:你自己的工钱,也要算上才对。

强子接着补充道:“那个老板说了,还收,让我明天下山就给他打电话。”顿了一下,忘不了强调:采蘑菇的可不是小姑娘哟,我雇的是总采蘑菇的老太太。哈哈!

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018