注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人头马的博客

旧事杂忆 心灵碎语

 
 
 

日志

 
 

南国冬日 —— 橡 胶 林 中  

2014-01-23 18:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南冬日国 —— 橡 胶 林 中 - 人头马 - 人头马的博客

 

北方此时未必白雪皑皑,但肯定是天寒地冻。身处南国,则满目苍翠,倍觉新鲜。

到郊外休闲山庄,餐前的一点时间里,朋友提议,不妨到橡胶林中看看,感受一下。

海南岛的橡胶树种植最早,随处可见大面积的橡胶林。于是,就近,兴致勃勃进胶林。

橡胶树高大挺拔,与北方山区的杨树有些相像。由于多是人工种植,树距科学合理,所以大面积的橡胶林显得尤为整齐壮观,极具观赏性。

南冬日国 —— 橡 胶 林 中 - 人头马 - 人头马的博客

 1、闲话木瓜炖雪蛤——木瓜是长在树上的呀!橡胶林中长有各种植物,北方人见到木瓜,兴奋了,也引出了木瓜美容和木瓜炖雪蛤的闲话。

雪蛤油含有多种激素、维生素和微量元素等营养成分,而木瓜不仅果皮美观,香气浓郁,更具营养价值,被誉为“万寿瓜”。南国的木瓜搭配北方的雪蛤,成就了美味佳肴,且具有保健美容功效。不过,近年来女士们吃雪蛤的少了,流行的说法是女人的雌激素补充多了并无益处,易患妇科肌瘤。或多或少,木瓜也受到了诛连。不知道当地人吃木瓜是如何的吃法?

树林里的木瓜有很多,很好看。

南冬日国 —— 橡 胶 林 中 - 人头马 - 人头马的博客

 

 2、我编斗笠送红军——在一种长有宽大茎叶的绿树前,有人猜测,“我编斗笠送红军”的斗笠,大概就是这种树的茎叶编织的吧!

树干像竹子,树叶像芭蕉,南国特有的植物独具特色,养眼养心。树下,兴奋难耐,你一句,我一句,漫无边际。有人情不自禁唱起了“万泉河水清又纯,我编斗笠送红军……。”

接着,“蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤……。”

“感谢亲人解放军,我为亲人洗衣裳……。”

听着具有时代特色和地域特色的拥军爱民老歌,扶树细想,南国的斗笠,真是编织出了一往情深,这里强烈的紫外线,离不开特有的斗笠。

 

 

 

南冬日国 —— 橡 胶 林 中 - 人头马 - 人头马的博客

 3、橡胶树下聊橡胶——橡胶树确实是“流泪树”!在高度大致相等的树干上,割胶留下的痕迹历历在目,黝黑的橡胶还顺着树干滴淌。

像大豆高粱一样,橡胶也是国计民生必需。林中偶遇一当地村民,与之对话,很多方言听不懂,但概略地知道了,一亩地的橡胶

树,一次全割时能卖三四十元钱,几天割一次,一年中的割胶期为半年多一点。

 听不懂当地方言,问了好几遍,才知道,每亩的橡胶树每年投资大约300元钱左右。心里概算,胶农的收入并不比农民高多少。国际市场上橡胶行情的高与低,与农民们关系并不大,他们只挣功夫钱。联想到,农民,无论在天南还是地北,无论是种植还是养殖,维持生计易,发家致富难。

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018