注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人头马的博客

旧事杂忆 心灵碎语

 
 
 

日志

 
 

春 耕 小 插 曲 (二题)  

2014-05-18 18:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

牛马年,好耕田。急匆匆进山,不为赏岭上花红、不为看河畔柳绿,实在是惦记小山村那块菜园子。

【刀耕火种】刚刚吃过早饭不久,农民兄弟应昌就来我家,说陪我喝茶。不解,问:“春耕大忙,你不抓紧下地,多挣点钱,怎么有闲工夫喝茶。”

应昌没头没脑地答道:“是现今的政策让咱闲的。”

什么政策?农民春耕时节清闲了行吗?见我一头雾水,不明所以,应昌详细解释:咱们湖里村今年试点,说是让土地回归自然。耕地不让用拖拉机,必须用牛犁杖,还不能用化肥和农药。拖拉机“趴窝”了,我也就得闲着。按照上边的要求种地,每亩地政府补助100元钱,还送80斤鸡粪干。

“这下,人们都等着牛犁杖趟地呢。一样种地,白给钱白给粪,跟天上掉馅饼一样。可整个湖里,只有5付牛犁杖,大伙都在排队等呢。”

应昌接着说:不用化肥和农药是对的,可趟地非得用牛,就让人想不通了,拖拉机趟地要比牛犁杖强多了。

“去年让机械化,今年要“回归”,这帐咱不会算了!”

【菜籽之谜】按照应昌说法,我也极力让土地“回归”。其实,土地只要使用化肥和农药,土壤的性质就会改变,而想让其“回归”,就是慢功夫了。

应昌让村里的全子给我留出了一些牛粪。应昌告诉我,攒了一冬天,粪发酵的好,肯定有劲儿。

应昌自告奋勇:“我抽空给你拉地里。你那小园子,三四车足够了。”

我怕应昌用他的拖拉机去拉粪,提前叮嘱:别让牛粪沾上了“机械化”的味儿。让全子用牛车拉,才显得更原始。

看我们拾掇菜地,邻家大嫂进了小院。问道,你的菜籽是新买的,还是谁家自己留的?大嫂说:“现在的农家,种地所用的种子,必须是一年一买,再丰产的品种,也不能留作种子,不知道因为什么。”

“去年,我用的自己留的黄瓜种,以为结的多,长得好。结果,黄瓜秧蹭蹭地长,就是不开花,一根黄瓜也没结。真坑人!”

我想,应该是基因的关系吧?!

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018